суббота, 4 апреля 2015 г.

Для взаимодействия блогеров и власти нужен четкий механизм

фото: Анастасия Жукова
4 апреля в Туле состоялась очередная встреча представителей блогосферы (то есть, активных пользователей социальных сетей) и власти. На вопросы присутствующих блогеров отвечали начальник главного управления по Пролетарскому территориальному округу Сергей Шестаков и глава городской администрации Евгений Авилов.

В принципе, подобные мероприятия за пару лет успели сложиться в чайную традицию. В них принимали участие и губернатор Владимир Груздев, и чиновники различных уровней. На мой взгляд, для достижения положительного результата от такого неформального общения с руководителями города и области, необходим четкий механизм взаимодействия блогеров и власти. Приведу пример: не один год вокруг Березовой рощи в Туле создается напряжение местных жителей какими-то застройщиками, строителями, спиливающими деревья, и т.п. Соответственно, возникают серьезные вопросы. И встречи блогеров с властями, и обещания, и ажиотаж в СМИ... Но. По факту: собрались, поговорили, разошлись. Ну, с недельку в соцсетях тема обсуждается, а затем откладывается на полку. И так до следующего конфликта.


Во-первых, нужно понимать: встречи с чиновниками в неформальной обстановке не носят обязательный еженедельный, например, характер, от того их ценность повышается. Согласитесь, тет-а-тет - это лучше, чем письменный ответ "ваше обращение обязательно будет рассмотрено". Плюс, время и чиновников, и местных жителей нужно одинаково ценить и использовать максимально рационально и эффективно.

В связи с этим, предлагаю обсудить следующие тезисы:

1. Ко встречам нужно тщательно готовиться. Это касается блогеров. То есть, нужно знать приблизительное расписание встреч, и на каждую формировать список вопросов от заинтересованных лиц. Если это общение с главами районов, например, то следует собрать наболевшие вопросы от жителей и озвучить их главе. Для этого не требуется собирать по десять-двадцать блогеров и кормить их печеньем с чаем. Достаточно двух-трех человек, но...

2. ...но для того, чтобы мероприятие не превратилось в посиделки, блогеров необходимо обязать публиковать отчеты о проделанной работе. В онлайн- и офлайн-режимах. А ведь это так и есть: по сути, блогер - народный делегат, который ведет с властью переговоры. И абсолютно правильно и демократично - публиковать ответы на вопросы.

3. Властью уже создана площадка для обсуждений, в рамках проекта "Открытое правительство". Следует признать, что инициатива эта запущена "сверху", от того своей популярности, давайте признаем уже, набрать не сможет ввиду хотя бы того факта, что властями же и модерируется. Здесь же подразумевается назревающая необходимость в инициативе "снизу": нужна абсолютно независимая площадка для фиксации вопросов жителей, а также для фиксации и обещаний со стороны властей. Естественно, что и отчеты следует публиковать, кроме личных блогов, и на этом ресурсе. Цель: учет и контроль.

Далее, предлагаю всем заинтересовавшимся идеей совместно поработать над ее развитием. Можно в комментариях, например, можно по электронной почте: lefttula@gmail.com (моя личная)

Комментариев нет:

Отправить комментарий